注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国诗赋网的官方博客

www.zgshifu.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

   《中国诗赋网》(http://www.zgshifu.com)隶属于中国诗赋研究会,是对诗词曲赋联有兴趣的文友和网友服务的免费大型诗赋主题网站。以“弘扬国粹,展现文华,骋扬个性,倡导文道,砥砺精神,倾诉心声”为宗旨,集交流性、指导性、资料性、实用性为一体。开站伊始,以打造其丰富性、权威性、广泛性、灵活性为基本目标。她所服务的对象,是对诗赋文有兴趣的网友。

网易考拉推荐
 
 

浅谈网络文学中的评论  

2010-12-17 17:22:40|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浅谈网络文学中的评论
文章来源:中国诗赋网        访问量:51        作者:薄暮        发布:薄暮        首发时间:2010-12-17 12:24:42



       写下这几个字后我就觉得不妥,按理这并不是我这个水平能谈论的事,可写下了又无法搁笔,只好不知深浅的深一
浅一句聊下去吧。长期以来,我如一只在网络上飞的小鸟,在很多文学网站里安下了巢。可在中国诗赋网,那还在个月前的事,那时刚学写绝句不久,开始是在老师的鼓励下,试探性在中国诗赋网上注册了会员,QQ空间找了几首自己填的绝句发表,这样就和中国诗赋网社团结了缘,并在这里开始了文字生涯

    一个月下来,我发表了数篇文章,得到了朋友们的好评,就像我在所有的网站一样,每一篇文章发完,看到的最多的是“欣赏、精彩、支持”等等优秀美评。

其实,我们每个作者,在发表一篇文章后,都在那里望眼欲穿地等待看朋友的按语,当然了,谁都希望得到高度的评价,特别是看到我的精心孕育的果实,一篇篇文章加精、一篇篇文章被推荐,看到一条条精彩的评论的时候,这对一个文学爱好者,是多么欣慰的事情。正当我在沾沾自喜时,中国诗赋网,让我收敛了我膨胀思绪。

      来到中国诗赋网,我的许多在其它网站上加精的文章都被扼杀了,说真的,我真的感到很高兴。综观几大文学网站,看去吧,好的文章只是编辑的,或者是一些闯荡出名气的,不管化名也好真名也好,除去那几个人,几个老人,好象就没有别的好的文章了。而更可悲的,围绕这些文章的点击居然高的不得了,这就显现出文人(半文人或者跟文人不沾边想当文人想附风弄雅的人)的劣根性了,换一句现实的话说,就是都是一帮趋炎附势的人围绕着一帮自吹自擂的人。实际上,他们的趋炎附势,是一种没有办法的办法。中国诗赋网打破了这种这种潜在的规则,从来都是以自己的文学鉴赏对审核的文章下出自己的结论。
      
知道,我离文学的距离足有十万八千里,所以从一开始认定自己就是把文学当成一种游戏,不想因此挣钱出名,只是想写一些想写的东西,只是一种爱好,闲的没事干给自己找的业余乐趣,离理想梦想都远的很,所以可能没有某些人的雄心壮志。既然和这种壮志无关,这样,或者根本无法谈论现实的文学,但站在旁观者的角度上,又无疑是一种清醒,一种冷眼。时间久了,我发现我更是放不下我热爱的文字,更是想对各类文学体裁有个了解、学习的机会。可是网络给了我这个机会,而学到的却很少。因为我看到的都是赞扬的话或者说鼓励的话语,根本找不到我的缺点所在。我于是很随意地把以前在别处加精的作品,贴到了诗赋网上,上网2年有余,看到网络上的评论可以说不计其数,但是能在我记忆中占领一块空间的却并不多,今天,是我上网以来看到的对我的文章最真实的评语;

     
       诗情言志 
评论 (评论时间2010-12-15 16:00:23


    也算是朋友了,看到你的诗很亲切。我读懂了那是你思考的结果,有你的灵魂也有你精神品质里流淌的血,我也会知道你的人是在追求什么气节,这些都不再多说,假如要把假话说,就是很好,甚至是相当好的。要把心里的话来说,就是分行的散文。还是叫散文诗或许能更贴切。建议文友读一读刘聪美老师的《诗歌韵律学19》。我是有什么就说什么,希望你也开诚布公地说一说。


       这是在我的一篇《自画像》中的评论,说实在的,这首诗在很多网站都得到了较高的赏评和赞誉,我也曾为其而沾沾自喜,在报刊、杂志、网络上看到很多无韵诗,以前一直困惑于我的现代诗歌要不要韵律,今天在这里找到了答案。

  

刘聪美 评论 (评论时间2010-12-16 0:02:33

薄暮 《如果有一天》以标准诗行模式可重新排列如下:

如果/有一天//

你成为/翱翔的大雁,//

我愿意是你翼下的清风,/不为攀牵,//

只为撑托起/你的信念//

助你/翩翩。//

如果/有一天//

你化身为/花魁牡丹,//

我愿意是你茎须下的泥土一捧,/不为附攀//

只为涤尽你/光耀的嫣颜

怒开盛绽。//

如果/有一天//

你化身为/伟树一岸,//

我愿意是/摇曳在你身旁的叶子翩跹,//

不为/依恋//

只等秋风来临/落地成泥土一芡//

润尔/心间。//

如果/有一天//

你化身为/道旁的木棉,//

我愿意是/路旁盛开的合欢。//

不为/守盼//

只愿微风/吹起我的萼鸢//

轻触/你的叶尖。//

如果/有一天//

你成为/宫廷的公子谦谦,//

我愿意是每天/经过你身边的褴褛少年,//

不为/乞怜//

只盼/途经你门前//

见你/一面。//

这样的评论,着实是给我上了印象最深的一堂课。比说上一百句欣赏,要好得的多。还有什么比这样的中肯的评论更有意义呢?
  在文学网络,像这样的人可能不多,但是我又敢保证,也绝对不少。怎样评定一篇文章,又确实很难,文章的不确定性和个人的理解、阅读习惯、惯性思维都决定文章的是否能被大众接受,也并非编辑一人能够将一切摆平,在目前这种网络文学的运作方式上,编辑的选择是一个难以克服的难题,姑且不说,还是看编辑的责任吧。我觉得这样的评论越多越好。
       网络是一个学习和娱乐的平台,还是给那些在文学上有望发展的人提一些建议更好,这不证明我自己是一个不善于团结的人。这也是网络文学编辑的忌讳不喜欢的,不理解的人比比皆是有的人就是不敢或不愿在大庭广众下让别人指出自己的缺点。文人相轻,自古以来就存在这样的现象,其实是也是虚荣在作祟。商人重利,奸。文人重名,酸。每个人有每个人的风格特点,如果太固执,接受不了别人的批评和建议,迟早会把自己变得落后贫贫乏一无是处。俗话说仁者乐山智者乐水,俗话说仁者见仁智见智,俗话说萝卜白菜各有所爱,如果见到一篇文章你很不喜欢,首先要想做的不是恶评,而是理智地去想想:为什么不喜欢?是文笔不好?是常规错误太多?是风格观念不同?还是文化地域的差异?想清楚了再开口,既有道德也有风度,相信这样的评论会很容易被作者接受。
  不要随意地去批评一篇文章,如果批评了就请不要随意,每个敢于拿文字请指教的人都有两把刷子当然也有良莠不齐的。
       奉劝各位作者,别把指出你缺点的编辑不当一回事,也别太把编辑当一回事,记住,好的文章从来是在读者的阅读中被发现出来的,你的提高,是更多的意见你吸取来的。
    面对于今天的网络文学,它已成为了人们生活中的一部分,它的真实性远远超出了网络的本身。它不仅是沟通和学习的桥梁,更是洗练了人文德理的一种见证。作为网络文学的一名爱好者,我深感文学是社会性的,这之中必然也会出现关于评论与讨论的分歧,我认为这并不是一种坏事,古人云:为学患无疑,疑则有进。不同的见解也是对事物感触的一种鉴别与理解,虽然没有学术上那样成规定律的哲理,但对于一个文学爱好者必然也是一种进步,也必然是一种执着和爱!

文学网站的编辑不是一个职业,从某种意义上来说,他更是一个读者,一个对作品对文字有特别感觉和感情的读者。不管是文学创作的写手还是文学网站编辑都不是谋生手段,而是自娱天地和提高自身文学素养的天堂。我更喜欢把网络文学创作当作游戏来享受。当做一个学习的园地来对待。这样的写作少一些功利性,这样写成的作品更容易使人接受,也许更好看。这样的作者写的更轻松,活的也更轻松。但对网络文学编辑来说可就要严格,比传统编辑还要严格,只有这样才能提高作者的水平,让游戏更加精彩。
  无论是版主还是编辑,都在中国诗赋网站这个大舞台上,正是因为这些人在管理者们的导演下与普通网友构成了一曲大戏。我们期待着中国文学网络的辉煌,也期待着网站腾飞,更期待着新人、老手共同的进步和腾飞,也期待自己能得到更多的帮助和提高。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017